Патриотизм и космополитизм - вечная тема
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-07-30 01:25:07
Патриотизм и космополитизм - вечная тема.
Мне хотелось бы начать эту тему с оговорки, что я не хочу фиксировать внимание на отдельных странах, мне интересна сама природа этих явлений. Было бы интересно узнать мнение участников о том, с какой группой (партриотов или космополитов) они себя ассоциируют, а может, что-то посередине, в чем выражается любовь или нелюбовь, или к кому она относится. Что повлияло на отношение конкретных людей к государству и людям, менялось ли оно на протяжении времени.
Ссылок на эту тему множество, определений этих явлений тоже предостаточно. Хочу только процитировать несколько противоположных высказываний о патриотизме, из Википедии:
* Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. Джордж Гордон Байрон
* Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству. Н. Г. Чернышевский
* Нет патриотов там, где речь идет о налогах. Джордж Оруэлл
* Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди
* Патриотизм — это последнее прибежище негодяя. Сэмюэл Джонсон
* Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе. А. И. Герцен.
* «Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Л. Н. Толстой.
* Мне говорят: «Умри за Ирландию», а я отвечаю: «Пусть Ирландия умрет за меня» Джеймс Джойс.
* Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. Иоганн Вольфганг Гёте
* Мы прежде всего джентльмены, а уж потом — патриоты. Эдмунд Берк
* Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других. Мохандас Карамчанд Ганди
* Мерить дюйм на свой аршин патриотично, но утомительно. Шендерович
* Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма. Николай Михайлович Карамзин
* Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. Джордж Бернард Шоу
* Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него. Шарль Луи Монтескье
* Истинный патриот — это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно. Питер Уостхолм
* Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать. Жарко Петан
* Если Ваша мать родила бы Вас на корабле, то Вы что, старались бы остаться в море навсегда? Эльчин Гасанов
* Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее. Теодор Рузвельт
* В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Николай Александрович Добролюбов
* В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым. Амброз Гвиннет Бирс
* Мне случалось говорить про патриотизм, указывая на его несовместимость с христианством. И всегда я встречал один ответ. Патриотизм дурной — да, но есть хороший. В чем же хороший, никто не сказал. Как будто патриотизм так же, как и эгоизм, может быть хороший и согласный с человечностью и христианством. Лев Толстой
* Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. Адам Михник